Российские ученые обнаружили частицы микропластика на всем Севморпути

Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» обнаружили частицы микропластика в воде на протяжении всего маршрута Северного морского пути, говорится в распространенном в среду сообщении Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.

«Еще один прорывной результат — обнаружение микропластика в поверхностной воде и в морских организмах по всему маршруту Северного морского пути», — говорится в сообщении.

О предварительных научных результатах экспедиции сообщил ее руководитель, член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории арктических исследований института Игорь Семилетов.

Среди других результатов экспедиции отмечается открытие мощных выбросов геофлюида, включая пузырьковый метан, которые привели к росту концентрации метана в водной толще и в воздухе.

В рамках 78-й экспедиции на судне «Академик Мстислав Келдыш» проводятся комплексные океанографические исследования. Район исследований ученых — акватории Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря.

https://www.interfax.ru/russia/679631