Добровольные лесные пожарные со всей страны соберутся в тренировочном лагере в Подмосковье

С 13 по 21 июля в 17 км от Москвы пройдёт большой тренинг для тех, кто хочет стать добровольным лесным пожарным. Тренировочный лагерь организовали российское отделение ГринписДобровольческий корпус Байкала, Добровольные лесные пожарные Центрального региона, Общество добровольных лесных пожарных и Добровольные пожарные Кубани в рамках проекта «Вместе против общей беды», поддержанного Агентством стратегических инициатив.

Природные пожары превратились для России в настоящее бедствие. Уже в этом году, а он выдался очень тяжёлым, случилась пожарная катастрофа в Забайкалье, сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горят огромные территории, в Иркутской области бушуют лесные пожары, несмотря на катастрофическое наводнение. Сложная обстановка и с торфяными пожарами: по числу термоточек на торфяниках этот год выдался самым «урожайным» за всю историю наблюдений.

Чтобы потушить все пожары, сил государственных служб не хватает. В этих условиях роль добровольных лесных пожарных неоценима. В том числе благодаря им, например, в прошлом году в Центральном регионе не было катастрофических торфяных пожаров, потому что все очаги вовремя были потушены добровольцами вместе с государственными службами.

Но главная задача добровольных лесных пожарных – не допустить того, чтобы огонь возник и разгорелся на природных территориях. Их главный метод – экологическое просвещение. Благодаря профилактической и просветительской работе за последние три года – несмотря на всю тяжесть положения – число весенних пожаров сократилось на треть по сравнению с предыдущими годами.

Программа тренинга разделена на три блока: базовый – для тех, кто только что присоединился к движению добровольных лесных пожарных; программу повышенной сложности для тех, у кого уже есть волонтёрская группа и кто хочет её развивать, и экопросветительскую программу. В лагерь приедет около 50 человек со всей страны. Это добровольные лесные пожарные и те, кто хочет ими стать.

«Когда говорят о добровольных лесных пожарных, обычно представляют себе людей, которые стоят на кромке пылающего пожара или, все в грязи, заливают водой дымящиеся торфяники, – говорит руководитель противопожарной программы российского отделения Гринпис и главный организатор лагеря Софья Косачёва. – Конечно, они делают это. Но лучший пожар – тот, который не случился. А поскольку почти все они происходят по вине человека, важно людей просвещать, объяснять, как правильно обращаться с огнём и что делать, если пожар все-таки случился. Этому и будут посвящены экопросветительские тренинги».

Программа тренинга в лагере даёт возможность, с одной стороны, понять, какова ситуация с пожарами и лесным хозяйством в России: какие бывают пожары, как устроена система лесного хозяйства и система борьбы с пожарами в нашей стране, какую технику, экипировку и методы используют добровольные лесные пожарные в работе.

С другой стороны, те, кто приедет на тренинг в лагерь, смогут научиться проводить кампании, призванные изменить поведение людей, использовать специальные противопожарные игры в работе с детьми, работать с волонтёрами, с журналистами и разрабатывать методические материалы своими силами.

Журналисты, приехавшие в лагерь, смогут наблюдать работу лесных пожарных добровольцев на практических тренировках по тушению пожаров, использованию передовой техники и оборудования, а также по освоению навыков экопросветительской работы со взрослыми и детьми. Кроме того, можно будет непосредственно пообщаться с добровольцами, поговорить об их мотивах, заинтересованности и отношении к волонтёрству и их личных историях.

Чтобы приехать в лагерь, получить дополнительную информацию о лагере (и как до него доехать) и получить комментарий участников и организаторов лагеря, необходимо связаться с медиакоординатором тренинга.