Сухие смеси для детей с проблемами пищеварения начнут производить в Подмосковье

Подмосковные власти неоднократно отмечали, что создание перерабатывающих предприятий – одно из ключевых направлений в экономике. Через несколько лет в регионе появится крупный завод по производству детского питания – соглашение о строительстве высокотехнологического комплекса достигнуто на полях ПМЭФ-2019. Запуск предприятия поможет обеспечить потребности населения в такой продукции, сократив импорт, а также позволит областным фермерам сдавать молочную сыворотку на переработку.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ И БИЗНЕСА

На новом заводе будут делать не только обычные сухие смеси для детей, но и специализированные, которые помогают решить проблемы пищеварения. Директор департамента промышленности ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (входит в группу ВЭБ) Александр Турков рассказал нашему изданию, что сейчас прорабатываются организационные детали проекта.

– Просчитываются риски и точный объем инвестиций, – отметил Турков. – Потом проект предложат для финансирования российским кредитным организациям.

Участок, где расположится предприятие, еще не определен. Тем не менее некоторые подробности известны. Предполагается, что мощность производства составит 15 тыс. т в год. Смеси будут изготавливать на основе коровьего молока. По плану, строительство завода начнется в конце этого года, завершится – в 2021 году.

– Сырье будет поступать в первую очередь от местных агропредприятий, – продолжил Турков. – Подмосковные фермеры смогут отдать сыворотку, которую они, как правило, утилизируют, на переработку.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЫНОК

Московская область для реализации нового проекта выбрана не случайно.

– Рынок здесь отличается большим объемом потребления, – пояснил собеседник. – Также Московский регион – это крупный логистический центр: можно быстро транспортировать продукцию в самые отдаленные уголки нашей страны.

Проект направлен на снижение импортозависимости и реализуется в соответствии с майскими указами президента России. Инициатором выступила компания Multi Nutrition Limited, входящая в крупный международный инвестиционный холдинг UGG. Для работы в Подмосковье создана специальная проектная компания «Мульти Нутришн РУС».

Соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума – 2019 подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Юрий Корсун и генеральный директор компании Multi Nutrition Limited Афшарнеджад Афшин.

Юрий Корсун, заместитель председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ»:

– По предварительной оценке, инвестиции в строительство завода составят 8,7 млрд руб. Мы окажем инициатору консультационные услуги по подготовке и сопровождению проекта, а также рассмотрим вопрос о предоставлении финансирования для разработки проектно-сметной документации.

Делегация Московской области в этом году заключила на ПМЭФ почти 40 соглашений, которые привлекут в регион около 170 млрд руб. инвестиций. Реализация новых проектов позволит создать свыше 17 тыс. рабочих мест.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/suhie-smesi-dlya-detey-s-problemami-pischevareniya-nachnut-proizvodit-v-podmoskov-e/