Московский областной праздник «Сабантуй», посвященный 20-летию создания общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области», состоится 15 июня

По инициативе общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области» при поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации и Правительства Московской области в Подмосковье ежегодно проводится Областной национально-культурный праздник Сабантуй (праздник плуга), который имеет тысячелетнюю историю и уже заслужил общественное признание, как праздник дружбы народов.

«На сегодняшний день в Подмосковье 36 татарских национальных объединений, куда входит более 1000 человек. Московский областной праздник «Сабантуй» проводится как просветительская программа с апреля по июнь, включающая в себя конкурсы сочинений и рисунков на тему об укреплении дружбы через познание культуры и традиций народов, детский сабантуй, круглый стол по межнациональным отношениям и организацию выставки художников. Традиционно в Московском областном празднике принимает участие делегация одного из районов Татарстана. Из года в год эстафета проведения Сабантуя торжественно передаётся очередному муниципальному образованию Подмосковья на церемонии открытия праздника. В текущем году Московский областной праздник «Сабантуй», посвященный 20-летию создания Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, состоится в Щёлковском городском парке культуры и отдыха 15 июня», — рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Работа площадки праздника начнется в 11:00 и продлится до 17:00. Торжественное отрытые мероприятия запланировано на 13:00. Вход свободный.

В городе Щёлково областной праздник Сабантуй первый раз состоялся 15 лет назад, в 2004 году. В этом году в Щёлково прибудет делегация из Лиашевского района. В празднике примут участие коллективы художественной самодеятельности городского округа Щёлково и других муниципалитетов Московской области, Москвы, республики Татарстан.

Проведение Сабантуя даёт дополнительный импульс к формированию культуры межнационального общения, а также создаёт предпосылки к началу сотрудничества между муниципальными образованиями Московской области и Республикой Татарстан.