Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН) требует от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, РКН) принудить компанию Facebook к исполнению законов Российской Федерации или заблокировать ее.

Ранее Федеральное агентство новостей ответило судебным иском компании Facebook за необоснованную блокировку своего аккаунта в этой социальной сети. Судебное дело слушается на территории США, в Калифорнийском суде. На последних слушаниях юристы Facebook потребовали от суда отклонить иск ФАН как несостоятельный, при этом Калифорнийский суд выглядит ангажированным в этом процессе, явно поддерживая американских монополистов, затягивая данное дело под разными предлогами.

В этой ситуации Федеральное агентство новостей может рассчитывать только на поддержку российских контролирующих структур, одной из которых является Роскомнадзор. ФАН просит отреагировать Роскомнадзор на блокировки российских информационных ресурсов со стороны иностранных социальных сетей, таких как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.

Facebook заблокировала записи израильской компании, вмешивающейся в выборы в Африке

Напомним, 3 апреля 2018 года компания Facebook без каких-либо оснований удалила страницу Федерального агентства новостей и страницы ряда других российских СМИ из социальных сетей Facebook и Instagram. Огромное количество российских подписчиков и читателей новостей в этих социальных сетях внезапно оказались лишены доступа к информации.

При этом Facebook нарушает не только собственные правила, запрещающие цензуру по политическим мотивам, но и законы Российской Федерации, также запрещающие цензуру легального контента. Фактически Facebook заблокировал ФАН по национальному признаку, только за то, что мы являемся российским информационным ресурсом.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Это обстоятельство прямо признал основатель и владелец Facebook Марк Цукерберг.Так, в одно время с блокировкой аккаунтов ФАН в официальном профиле Марка Цукерберга в Facebook появилось письменное заявление, в котором основатель социальной сети объявил о том, что платформа заблокировала сотни российских аккаунтов.

«Это важный шаг для защиты честных выборов по всему миру… Это российское агентство постоянно обманывало и манипулировало людьми в Америке, Европе и России, и мы не хотим, чтобы они существовали в Facebook», — заявил тогда Цукерберг.

Заметим, что ФАН не имеет никакого отношения к обману и манипуляциям, но мы транслируем информацию, которая не нравится американской элите. Удаление аккаунта ФАН является актом политической цензуры и произвола со стороны американских монополистов.

Подобная ситуация в очередной раз подчеркивает уязвимость российских средств массовой информации перед иностранными интернет-площадками. Российские журналисты размещали свои новости в иностранных социальных сетях, чтобы предоставить объективную информацию как можно более широкому кругу читателей.

Однако иностранные социальные сети используют подготовленный российскими СМИ и гражданами РФ контент для удержания своей аудитории и привлечения новой аудитории, а после этого применяют инструменты цензуры в виде блокировки площадок в соцсетях и начинают продвигать на русскоязычную аудиторию только одобренные иностранным руководством ангажированные мнения и материалы.

Российские СМИ и российские информационные ресурсы уничтожаются, объективная информация либо фильтруется и искажается, либо вообще не допускается до русскоязычных пользователей сети Интернет. Аналогичным образом действует и компания Google, блокируя на YouTube пророссийские каналы и расчищая путь антироссийским каналам, в том числе спонсируемым из иностранных источников.

Facebook должен выполнять законы на территории России или будет заблокирован

Федеральное агентство новостей просит все государственные органы объединить усилия и принять меры для укрепления суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве и не допускать со стороны иностранных компаний попыток вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

В случае отказа исполнять требования законов РФ и подчиняться законным требованиям уполномоченных органов РФ требуем заблокировать деятельность Facebook в российском сегменте сети Интернет.

https://riafan.ru/1179052-facebook-dolzhen-vypolnyat-zakony-na-territorii-rossii-ili-budet-zablokirovan