В Наро-Фоминске подвели итоги распоряжения имуществом за I квартал 2019 года

В Апрелевке под председательством зампреда Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина состоялось расширенное выездное совещание Минмособлимущества с органами местного самоуправления по итогам работы в сфере земельно-имущественных отношений за I квартал 2019 года.

Дмитрий Куракин положительно оценил работу муниципалитетов по распоряжению имуществом.

«Вижу несомненные успехи, особенно в части реализации в проекте ЦУР функций земельно-имущественного блока. По вопросам рассмотрения жалоб на кадастровую оценку Центр управления регионом позволяет нам достичь просто фантастической скорости в плане установления корректности данных. За 1 день мы в состоянии определить некорректность исходных данных, использованных при кадастровой оценке, и за 8  принять решение об исправлении кадастровой стоимости объекта. Таких сроков сейчас нет нигде в России. ЦУР дает гражданам сокращение времени принятия конечного решения в разы. Мы ставим перед собой задачу все обращения жителей по имущественно-земельным вопросам рассматривать за восемь дней, а не за 30, как это предусмотрено федеральным законодательством», — сказал Дмитрий Куракин.

Именно в ЦУР собираются обращения жителей области из социальных сетей, РПГУ, «Добродела» и других источников. Специалисты министерства принимают обращения по кадастровой оценке и целевому использованию земли в рамках муниципального земельного контроля.

Министр имущественных отношений Московской области
Владислав Коган, обращаясь к представителям муниципалитетов, напомнил: «Очень важно активно взаимодействовать в рамках ЦУРа. Эта система, которая максимально приближает жителя к чиновнику. Все обращения должны быть не просто быстро отработаны, но при обнаружении ошибки в системе нужно в максимально короткие сроки их исправлять. Этот проект под личным контролем Губернатора Московской области и одно из основных направлений взаимодействия жителей области и госструктур».

Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков подробнее рассказал о работе системы по вопросам кадастровой оценки. Он остановился на случаях, когда ответ заявителю дается в течение 1 дня. «В короткие сроки обрабатываются массовые и сезонные обращения, ситуации превышения кадастровой стоимости над рыночной в 2 раза или случаи, когда объект находится в «особых зонах» — приаэродромных, возле трасс, полигонов и др.», — отметил он.

Заместитель министра имущественных отношений области Геннадий Герасимов рассказал о работе ЦУРа в части вопросов муниципального земельного контроля. Чаще всего, жалобы поступают на нецелевое использование или неиспользование земель, земельные споры и самовольное занятие чужой земли. На обработку уходит в среднем 7 дней. При поступлении обращения специалист министерства в ЦУРе направляет его в ОМС, муниципальный земельный инспектор в течение 2 дней осуществляет осмотр проблемного объекта, определяет проблему и выносит решение о наличии или отсутствии нарушения. Если нарушение есть, то обращение передается в смежные структуры для устранения и проведения проверки с последующими административными или судебными последствиями.

Кроме того, Геннадий Герасимов рассказал об инновационном риск-ориентированном подходе в работе муниципального земельного контроля. Московская область — единственный регион в России, который проводит муниципальный земельный контроль с помощью собственного программного обеспечения в электронном виде. Для этого создано мобильное приложение «Проверки Подмосковья». «В Подмосковье земельные инспектора всех муниципалитетов перешли на мобильное приложение. За 2 месяца работы с его помощью обследовано более 9000 земельных участков площадью 165 тыс. га. Выявлены нарушения в отношении 3,7 тыс. участков площадью 66 тыс. га. С арендаторами муниципальных земель, нарушающих требования земельного законодательства, будет проведена работа по вовлечению их в оборот, а нарушителям-собственникам грозят внеплановые проверки и штрафы на сумму до 50 тыс. рублей для физических лиц, и до 700 тыс. рублей для юридических лиц», — отметил замминистра.

Первый заместитель министра имущественных отношений области Алексей Вьюрков рассказал о работе в части ликвидации неэффективных муниципальных предприятий и повышения эффективности предприятий в сфере ЖКХ.

«Показатель по сокращению количества унитарных предприятий является одним из показателей рейтинга Губернаторов по уровню развития конкуренции. Работа по сокращению неэффективных государственных и унитарных предприятий и вывод их с конкурентных рынков Московской области ведётся с 2015 года. В прошлом году был озвучен рейтинг за 2017 год, в котором Московская область поднялась с 10 места в 2015 году до 2 места в 2017 году среди субъектов России. Это стало возможным, в том числе, из-за того, что мы хорошо работали в части сокращения неэффективных муниципальных унитарных предприятий», — отметил Алексей Вьюрков.

За несколько лет количество муниципальных унитарных предприятий в области сократилось более чем на треть — с 686 до 378. С конкурентных рынков выведены убыточные организации, которые не занимаются социально-значимой деятельностью.

Первый замминистра также рассказал о работе по профилактике банкротства предприятий ЖКХ: «В прошлом году Минимущество начало проверку финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) муниципальных предприятий. Со всех муниципалитетов начали собирать отчетную документацию. Набор документов такой же, как и тот, который предприятия сдают в налоговый орган. Мы анализируем полученные данные и видим общую тенденцию в деятельности предприятий. За прошлый год предоставили информацию 416 предприятий, не предоставили -144. Это, чаще всего, предприятия, которые вообще не ведут хоздеятельность, либо те, деятельность которых не контролируется муниципальными образованиями. Этим вопросом нужно заняться и выяснить причины отсутствия данных по ФХД», — добавил Алексей Вьюрков.

В то же время, для повышения эффективности деятельности предприятий сферы жилищно-коммунальных услуг в 2018 году проведён аудит 159 крупных предприятий с выручкой больше 100 млн. рублей. Бухгалтерская отчетность только половины из них не имела замечаний. В этом году планируется также проведение аудита 217 МУП и хозобществ с выручкой более 50 млн рублей.

Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области, отметил, что вопросы повышения эффективности предприятий ЖКХ в текущем году будут под пристальным вниманием, поскольку от работы предприятий данной сферы напрямую зависит комфорт проживания жителей области. «С этого года мы начинаем жесткий мониторинг предприятий ЖКХ. От органов местного самоуправления потребуется максимально быстрая реакция при предоставлении финансово-экономических данных по муниципальным предприятиям данной сферы и проведение аудита», — отметил он.

Наталья Адигамова, заместитель министра имущественных отношений области, рассказала о работе в части предоставления государственных услуг и распоряжения муниципальной и неразграниченной госсобственности, которая осуществляется по согласованию с министерством.  «В этом году введена процедура согласования не только положительных решений администраций муниципалитетов, но и отрицательных. Это сделано, чтобы исключить возможность необоснованных отказов», — отметила замминистра.

Замминистра рассказала, что за 4 месяца 2019 года министерством рассмотрены более 31 тыс. проектов органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками. Из поступивших 20303 проектов положительных решений министерством согласовано 85 %, то есть землю получили более 17 тыс. заявителей. Из 11,5 тыс. отказов только 1% решений не получил подтверждения.

При этом, основная причина отказа в предоставлении земельных участков — ограничения его оборотоспособности. Министерство не просто согласовывает отказ, но также контролирует, чтобы заявителю были точно указаны причины отказа и даны рекомендации для получения положительного результата.

В совещании приняли участие более 110 представителей 65 муниципальных образований Московской области.

Пресс-служба Минмособлимущества.