Железная дорога – зона повышенной опасности


На полигоне Московской железной дороги с 29 апреля по 31 мая 2019 года проводится месячник «Безопасные каникулы!».

Месячник организован с целью предупреждения травматизма граждан, усиления профилактической работы, направленной на предупреждение травматизма, в том числе среди несовершеннолетних. В рамках месячника увеличивается количество посещений учебных заведений для проведения уроков по Правилам безопасного поведения на железнодорожном транспорте. Совместно с сотрудниками полиции увеличивается количество рейдов по пресечению случаев нахождения граждан в местах несанкционированных проходов и переходов через железнодорожные пути, случаи спрыгивания с платформ и выхода в зону движения поездов в неустановленных местах. Каждому гражданину, необходимо помнить, что Железная дорога – зона повышенной опасности. Находясь вблизи железнодорожных путей, нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки граждан, в том числе детей и подростков. Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением пострадавшими Правил безопасного поведения при нахождении на железнодорожных путях, но и невнимательностью, а также равнодушием рядом находящихся людей, которые могли подсказать, остановить, убедить или потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.
Убедительно просим Вас ознакомиться с элементарными правилами поведения на объектах железнодорожного транспорта: проезд и переход через рельсы допускается только в установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, переездам, путепроводам и т.д. При этом необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и железнодорожниками. Категорически запрещается подлезать под пассажирские платформы и подвижной состав, перелезать через автосцепные устройства между вагонами; заходить на ограничительную линию у края пассажирской платформы; бежать по ней с прибывающим или отправляющимся поездом; прыгать с платформы на железнодорожный путь; проходить по переезду при запрещающем сигнале независимо от наличия и положения шлагбаума; подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий электропередач и искусственных сооружений; прикасаться к проводам, идущим от опор, специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи; приближаться к оборванным проводам; повреждать объекты железнодорожного транспорта, в т.ч. знаки, указатели или иные носители информации; оставлять на путях вещи; подходить к вагонам до полной остановки поезда; прислонятся к стоящим вагонам; осуществлять посадку и высадку во время движения; стоять на подножках и переходных площадках вагона; задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов; высовываться из окон и дверей тамбуров.
Помните! Железная дорога – зона повышенной опасности. Соблюдение правил нахождения на ней является залогом сохранения жизни и здоровья. В очередной раз не лишним будет напомнить, что прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону снижает бдительность, отвлекает внимание и можно не обратить внимания на сигналы, подаваемые машинистом поезда во время движения и не заметить приближающийся состав. Железная дорога не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен.