Жители не оценили концепцию благоустройства центра Волоколамска

Общественные обсуждения проекта благоустройства исторической части центра Волоколамска прошли 24 апреля в зале заседаний администрации Волоколамского района.

Проект концепции благоустройства представили на суд жителей проектировщики компании «Перспектива».  Архитекторы объяснили, что их проект предусматривает реновацию Октябрьской площади, и одновременное обеспечение сохранение сложившейся структуры участка.

— Предлагается замена покрытия пешеходной зоны, устройство встроенных в плиты мощения навигационных элементов, представляющих собой металлические линии, проходящие вдоль основных осей площади с нанесенной на них информацией о городе; создание интегрированного пандуса и модификация лестницы для безбарьерного передвижения вдоль проектируемой территории; устройство новой системы освещения; придание единого архитектурного облика рельефам, монументу и подпорным стенкам, а также установка на площади малых архитектурных форм, — рассказала руководитель проектной группы Анастасия Мельникова. Но если разобраться, то красивыми словами проектировщики «обрисовали» озеленение центральной части, установку новых скамеек и банальную замену брусчатки. Участники обсуждений назвали концепцию проекта куцей, решив,  что проект лишён «изюминки».

Самым активным участником встречи (в первую очередь, по количеству внесённых замечаний) стал Борис Козырев. Одна из главных его претензий — сложность в уборке такого благоустройства. Ещё одна из проблем — отсутствие так называемой точки притяжения, то есть места, куда бы людям интересно было идти, фотографироваться и проводить время.

Также свои замечания внёс волоколамский предприниматель Фёдор Степанов. Так, проектом никак не подчёркивается историческая значимость города. Абсолютно неприемлемым было признано решение вырубки ныне существующих деревьев. Уличное освещение должно быть оформлено с соблюдением исторического наследия. Ливневые канализации необходимо сделать по современным стандартам. Отдельно затронули проблему архитектурного облика ресторана, расположенного у подножия городского вала. Его вывески и едкий  окрас не не укладывается не в одну существующую концепцию.

Всеобщим одобрением было встречено предложение о внесении в проект сети велодорожек.

Следующий шаг — переделка проекта и новое его рассмотрение совместно с местными жителями, историками и краеведами.