Утверждён новый порядок отпуска дров населению

Законодательством установлен новый порядок отпуска дровяной древесины для личных нужд.

Законом Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» №104/2007-ОЗ от 12 июля 2007 года установлено, что каждый житель сельской местности имеет право на заготовку 10 кубических метров дров на корню для собственных нужд ежегодно. Для реализации этого права гражданину необходимо оформить Договор купли-продажи лесных насаждений.

С января 2019 года прием заявлений от граждан на заготовку дровяной древесины для отопления жилых строений, домов и хозяйственных построек осуществляется в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Непосредственное предоставление Государственной услуги осуществляет Учреждение по месту нахождения лесных насаждений, планируемых к приобретению. Также подать документы можно и самостоятельно при помощи регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области. Результатом предоставления Государственной услуги является договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, заключаемый по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.2015 №1178 «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений». Срок предоставления Государственной услуги составляет не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления в Учреждении.

Для предоставления Государственной услуги запрашиваются следующие обязательные документы:

— заявление о предоставления Государственной услуги «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан»;

— Документ, удостоверяющего личность Заявителя;

По договору купли-продажи гражданину за плату, установленную вышеуказанным Законом (в пределах 200 рублей) выделяется сухостойная древесина. В течение срока действия Договора – до одного года, гражданин заготавливает дрова, очищает делянку и убирает порубочные остатки. Заготовка дров осуществляется гражданином самостоятельно и на специально выделенных лесных участках. Все работы ведутся под контролем государственных лесных инспекторов.

Следует отметить, что образующиеся в ходе разработки лесосеки порубочные остатки утилизируются, согласно Правилам пожарной и санитарной безопасности в лесах. За нарушение пожарных и санитарных Правил в лесах при проведении работ предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

После приемки лесного участка старшим участковым лесничим покупатель вывозит свою древесину для отопления.

Дополнительно сообщаем, что согласно Федерального закона № 415 -ФЗ от 28.12.2013 года «О внесении изменений в Лесной Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», вступившего в силу с 01 января 2015 года в случае использования гражданином заготовленной древесины не по целевому назначению, в том числе при возмездном её отчуждении, указанный гражданин несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Результатом взаимодействия работников лесной охраны с местным населением станут здоровые и ухоженные подмосковные леса.