Кто сохранит центр притяжения?..

В Волоколамской библиотеке решали как можно сохранить и использовать в будущем исторический центр нашего города.
Инициатором и организатором этого мероприятия выступила председатель общественной палаты Волоколамского района Людмила Подгорная.


В начале мероприятия помощник Волоколамского городского прокурора Наталья Кислицына рассказала о правовом режиме охранных зон и памятников архитектуры, а также историю исторического центра города. Были упомянуты вопиющие случаи разрушения исторических построек и даже снос старинных домов на Октябрьской площади и других улицах города. По мнению прокуратуры, такие кощунственные случаи просто недопустимы.
Поддержал помощника прокурора и представитель общественной группы по сохранению исторических застроек города Алексей Кармацких. Он предложил внести постройки, имеющие историческую ценность, в список памятников архитектуры и обязать собственников таких зданий ухаживать за ними и поддерживать их исторический вид.
Об археологических раскопках, произведённых на территории в период 1980-2010 гг. рассказал историк Виктор Ивченков. Он сообщил, что во время раскопок на территории Волоколамского кремля были обнаружены артефакты, относящиеся к периоду XII века.
Священник Михаил Поляков поведал участникам круглого стола о ходе реставрационных работ на объектах культурного наследия. Среди них —  памятник архитектуры «Церковь Рождества Христова» и «Церковь Петра и Павла».
Подвёл итог мероприятия предприниматель Федор Степанов. Он подробно рассказал о концепции развития города и поблагодарил организаторов за возможность представить на суд экспертов и общественников свой проект «Волоколамские бульвары».