Дополнительные станции мониторинга воздуха установят в апреле в Волоколамском районе

Четыре дополнительные станции мониторинга воздуха установят в апреле на территории Волоколамского района. Об этом сообщил глава муниципального образования Михаил Сылка.

«Экология — это ведь не только чистая вода, зеленые насаждения, это еще и тема мусора, полигонов. В прошлом году в районе сложилась очень серьезная ситуация. В 2018 году в рамках Комиссии по чрезвычайным ситуациям была проведена экстренная дегазация и частичная рекультивация старого тела полигона ТКО «Ядрово»», — напомнил глава Волоколамского района.

В декабре 2018 года в ходе заседания штаба Комиссии по чрезвычайным ситуациям по полигону «Ядрово» было принято решение о выделении денежных средств на установку дополнительных станций мониторинга воздуха на территории Волоколамского района.

«В апреле будут установлены четыре станции мониторинга, на сегодняшний день в сети Интернет мы собираем мнения жителей относительно мест установки станций», — сообщил Михаил Сылка.

По его словам, сейчас деятельность полигона находится под строгим контролем общественности и властей разных уровней. Регулярно заседает штаб по вопросам полигона, на котором решаются все актуальные вопросы.

«Благодаря совместной работе с общественностью был принят ряд важных решений: внесены изменения в территориальную схему по обращению с отходами Московской области, установлена система сбора фильтрата, установлена камера наблюдения за въездной группой на полигон, принято решение о реабилитации реки Городни за счет собственника полигона и ряд других не менее значимых решений», — сделал акцент глава Волоколамского района.

Он подчеркнул, что лично регулярно выезжает на полигон, в том числе с представителями общественности, для проведения замеров воздуха и визуального осмотра хода работ по отсыпке грунтом нового тела полигона.

«Лимит по завозу мусора на полигон, который был установлен ранее, не более 80 машин в день, строго соблюдается», — заявил Михаил Сылка.

На сегодняшний день подготовлено постановление о проведении общественных обсуждений проектной документации рекультивации и дегазации полигона. Это полностью завершит дегазацию как старого, так и нового тела полигона после его закрытия во II половине 2020 года.