На реализацию своей «Территории роста» Волоколамск получил 150 миллионов

Глава региона Андрей Воробьев объявил список победителей программы развития муниципалитетов «Территория роста» в 2018 году. Это Балашиха (плюс Реутов), Орехово-Зуево, Коломна (плюс Зарайск), Волоколамск, Королев и Богородский округ.

Во вторник состоялось заседание Высшего совета Московской области. В мероприятии приняли участие члены областного правительства, депутатский корпус, руководители органов местного самоуправления, представители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат.

Балашиха (плюс Реутов) стала победителем в номинации «Редевелопмент промышленных территорий»; Орехово-Зуево – «Кластер креативных индустрий»; Коломна (плюс Зарайск) – «Туристическо-рекреационный кластер», Королев – «Инновационный кластер», Богородский округ – «Промышленный кластер». Волоколамский район стал победителем в номинации «Агротуристический кластер».

«В этом году прошло пилотное обучение муниципалитетов для развития проектов точек роста. Лучшие шесть команд, восемь муниципальных образований были награждены за те проекты, которые они проработали. Эти территории предоставили наиболее сбалансированные и реализуемые проекты, продумали комплексный план развития своей территорий, определили первоочередные мероприятия. Все это позволит при небольшой поддержке бюджета получить эффект и в создании рабочих мест, и, самое главное, в увеличении налогового потенциала и в уровне жизни граждан данных территорий», – добавил министр инвестиций и инноваций Подмосковья Вадим Хромов.

Иными словами, это значит, что Администрация района получает от Правительства региона грант в 150 000 000 рублей на развитие центральной части города. Но главное, район получает уникальное преимущества входить в государственные программы на приоритетных правах, получая дополнительные ресурсы для своего развития! Реализация всех планов и задумок позволит стимулировать развитие экономики района, повышать его туристическую привлекательность, а также создавать комфортные условия для ведения бизнеса и жизни граждан. Значимый экономический и социальный эффект от реализации программы будет наблюдаться через 3-5 лет, а первые перемены станут заметны уже через 1-2 года.

Как отметил министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан, на участие в программе было подано 50 заявок от различных муниципалитетов региона.

«По итогам комплексного отбора проектов шесть команд муниципалитетов разработали действующие концепции, которые уже реализуются и предстоит реализовывать в 2019-2020 и дальнейших годах. Нашей задачей было отобрать проекты, которые в пятилетней перспективе дадут максимальный эффект», – добавил Ан.

Напомним, конкурс социально-экономического и территориального развития муниципальных образований «Территории роста» стартовал в феврале 2018 года.

В 2019 году предусмотрены новые точки роста – 67 муниципалитетов и 165 новых проектов. Бюджетные инвестиции составят 91,9 миллиарда рублей; частные инвестиции – 865 миллиардов рублей; ежегодные налоговые поступления после запуска проектов – 53,5 миллиарда рублей.