За ёлочку придётся отвечать

Впереди самый красивый и волшебный праздник — Новый год. Главным атрибутом любого торжества в этот период становиться новогодняя ель. Особенный колорит и радость доставляет людям наряженная живая ёлка.

В связи с предстоящими праздниками, с 3 декабря на территории Московской области введены дополнительные мероприятия в рамках операции «Елочка». Их главной целью является охрана хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок в предновогодний период.
С  этого понедельника на лесных участках Волоколамского лесничества лесными инспекторами  совместно  с сотрудниками полиции и администрации муниципальных районов, а также с общественными лесными инспекторами организованы рейды по контролю за соблюдением лесного законодательства в местах возможной незаконной рубки  или случаев возможной транспортировки срубленных деревьев.
Анализ прошлых лет показывает, что еще не перевелись желающие во время прогулки по зимнему лесу срубить елочку для украшения праздника.

Так, в прошедшем году, в результате рейдовых мероприятий государственными лесными инспекторами   Волоколамского лесничества выявлены 2 случая незаконной рубки новогодних елей.

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» напоминает о том, что в соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные новогодние ели (пихты) предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Размер административных штрафов составляет:

для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей;

для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей;

для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 4-5 тысяч рублей для граждан, 40 — 50 тысяч рублей для должностных лиц, 300 — 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются, а помимо штрафов нарушитель обязан будет возместить ущерб, причинённый лесному фонду.

Ущерб за каждое незаконно срубленное дерево рассчитывается индивидуально, в зависимости высоты дерева, категории защитных лесов. Если незаконная рубка произведена в декабре, то ущерб увеличивается в 2 раза.

Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Человек должен всегда помнить о значении дерева в собственной судьбе, беречь его при жизни, помогать ему расти.

Если Вы стали свидетелем правонарушения на территории лесного фонда РФ немедленно сообщите в Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» по тел-ну 8 (495) 280-04-49 доб.5222, 8 985-141-21-94, либо в ближайшее участковое лесничество или по телефону 112, 02.