Потерявшимся в лесу поможет мобильное приложение «Система — 112»

За последние два месяца сотрудники Волоколамского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» провели множество поисковых операций. Чтобы предотвратить возможные происшествия необходимо знать правила безопасного поведения в лесу.

Собираясь за грибами или ягодами, первым делом человек должен обязательно оставить информацию родственникам о том, куда он идет и примерное время возвращения. При чрезвычайной ситуации эта информация поможет сотрудникам «Мособлпожспас» определить район поисков, желательно изучить карту местности. При себе желательно иметь нож, питьевую воду, спички или зажигалку, медикаменты и минимальный запас еды. Непромокаемый плащ также должен быть в списке обязательных вещей — он спасет от дождя. Можно также взять свисток. Его звук слышен за 2-3 километра. Отдельно стоит подумать и об одежде. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный головной убор.

Перед походом в лес, гражданам рекомендуется скачать и установить на свой смартфон мобильное приложение «Система-112». Где важной функцией является возможность размещения информации о потерявшихся людях и животных. При обращении через мобильное приложение в «Систему 112» потерявшийся сможет автоматически передать свои координаты. Пользователи могут оперативно сообщить о случившейся чрезвычайной ситуации и вызвать необходимые экстренные службы. Приложение обладает широким функционалом, а также удобным и простым интерфейсом. Нажав на кнопку в центре экрана, можно отправить запрос оператору «Системы 112», который в обязательном порядке перезвонит заявителю для уточнения повода к обращению и организации реагирования.

При входе в лес нужно определиться, в какую сторону вы двигаетесь – если зайти в лес на восток, то выходить на запад. Так же нужно обратить внимание на солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса, оно должно оказаться слева.

Если человек понял, что заблудился, в первую очередь нужно остановиться, успокоиться и не паниковать. Главное – постараться выйти к людям, поэтому важными ориентирами являются линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук. Если выйти к людям не получилось, следует позвонить по телефону «112» и сообщить из какого населенного пункта или района вошли в лес, подробно описать, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), диспетчер скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости, можно связываться с ним неоднократно. Если нет телефонной связи, не продолжайте спонтанное движение. Попытайтесь подняться на возвышенность, там спасателям будет легче вас обнаружить.

Бывают случаи, когда поисковые операции длятся по несколько дней. Безусловно, заблудившийся человек должен себе создать условия для ночлега. Чтобы построить шалаш нужно подобрать прочную ветку, укрепить ее между двумя деревьями. Затем ветки с листвой выстраивать так, чтобы получилась стена. Для того, чтобы было сухо и мягко сидеть нужно выстелить ковер из лапника. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.