За смерть волоколамца придётся отвечать политику из Рузы

Лев Сперанский

В конце мая 2017 года в районе аэродрома Ватулино потерпел крушение частный легкомоторный самолет Як-18Т. Тогда в трагедии погиб житель Волоколамска 32- летний Алексей Парамонов и его 27-летняя невеста Мария. За штурвалом был опытный летчик Сергей Фролов. В результате катастрофы все трое погибли. Судно принадлежало предпринимателю из Рузы Сергею Новгородову. На днях возможный виновник трагедии был заключен под стражу.

Новогородов не отрицал, что имел самолёт. Но  Як был приобретён им для себя и ни о каких «покатушках», тем более за деньги, не может быть и речи. Кстати, некоторые СМИ утверждали, что пассажиры были знакомыми пилота, но это оказалось не так.

Следствию удалось выяснить, что самолет вылетел из аэродрома Ватулино,  провел в небе всего около десяти минут и неожиданно начал пикировать над полем, после чего врезался в землю и вспыхнул. Год назад выдвигались три возможные причины авиакатастрофы: плохие погодные условия, ошибка пилота и неисправность самолета.

 «МК» передаёт, что Сергей Новгородов и его супруга 16 августа были арестованы Мещанским судом столицы. Пара обвиняется в том, что их фирма — «Территория полета» — оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности, и в частности, ту самую воздушную прогулку, которая закончилась трагически. Разобраться в ситуации следователям помогли родственники погибших.

— Сергей Новгородов первым прибыл на аэродром и, естественно, стал заметать все следы своей коммерческой деятельности. Уже потом я разыскала родственников погибшего пилота и главных свидетелей того, что это все-таки был платный полет и Алексей с Марией не знали Фролова, — рассказала Светлана — бывшая жена погибшего Алексея.

По словам Светланы, ее бывший муж и отец ее ребенка вместе с невестой купили злополучный билет за 5 тысяч рублей, воспользовавшись скидочным купоном. За ту же сумму его приобрела семья (супруги и двое детей — 5 и 10 лет), которая должна была лететь следующей.

— Полет должен был продолжаться около 20 минут, — рассказал глава семейства Павел Саламатов. — Мы видели и людей, которые летали до печально известного рейса, и стали последними, кто видел самих разбившихся — стояли на взлетке и ждали очереди. Слава богу, что она не подошла, ведь на их месте могли бы быть мы. Именно поэтому я в июле пришел к следователю и передал наши сертификаты на полеты.

Что касается родных летчика, то они заявили, что у мужчины было отличное здоровье, а его высокая квалификация не вызывала ни у кого сомнений. Оказалось, что пилот был лично знаком с Новгородовым, и тот действительно приобрел самолет для того, чтобы самому научиться им управлять. А Фролов помогал ему в этом. Однако через некоторое время супруга Новгородова предложила помимо тренировочных полетов организовать бизнес. Так была создана фирма «Территория полета». Документы Фролова вместе со всеми журналами пропали с аэродрома и до сих пор не найдены.

Лев Сперанский

Новгородовы до последнего отрицали то, что продавали билеты на частные полеты на самолете, однако сыщики досконально разобрались во всех материалах, получили результаты экспертизы из МАК и спустя год вышли в суд с ходатайством об аресте супругов-предпринимателей.