Дегазация полигона «Ядрово» выходит на финишную прямую

22 мая из склада в Голландии был отправлен завод по утилизации свалочного газа. Устройство совсем скоро прибудет на полигон «Ядрово».

Как сообщил директор склада Рохги Фан Бакэн, систему по утилизации могут привести в действие до первого июня.

«Ожидается, что оборудование прибудет на место в это воскресенье. На установку уйдет порядка пяти дней, и еще сутки понадобится на испытания. Таким образом, система может быть запущена к концу мая», — заявил Рохги Фан Бакэн.

Перед началом погрузки все комплектующие устройства прошли проверку. Из деталей уже на месте предстоит собрать завод по утилизации свалочного газа. Это официальное название согласно документам высокотемпературной факельной установки.

Тем временем на полигоне «Ядрово» все готово к заключительному этапу монтажа. Специалисты голландской компании Multriwell уже установили почти 5 тысяч гибких вертикальных скважин для сбора свалочного газа. Работы провели при помощи специального ститчера.

Все трубы вывели к газосборным колодцам. Следующий этап — их подключение к высокотемпературному факелу уже непосредственно для утилизации газа. Именно это оборудование сейчас ждут из Голландии. Пока готовые участки накрыли специальной изолирующей мембраной.

«Все проколы для установки вертикальных скважин выполнены. Руководитель проекта Лукас Годулла следит за тем, чтобы правильно ставили манифолды — это такие, грубо говоря, газосборные колодцы, уже окончательные, которые связывают всю эту систему в единую», — прокомментировал Максим Конопко, представитель оператора полигона «Ядрово».

Голландскую технологию считают одной из лучших в мире. Минеральный барьер, которым накрыли полигон, настолько герметичен, что не позволит газу выйти на поверхность иным способом, кроме специально проделанных отверстий. Собранный таким образом газ будут утилизировать в специальном цеху.