Специалисты из Санкт-Петербурга предложили делать строительный материал из фильтрата с полигона Ядрово

Представители питерской компании «ПЦВ» презентовали способ нейтрализации фильтрата с помощью сланцевой золы.

Специалисты посетили полигон ТБО «Ядрово», где показали, как сожжённый сланец действует на фильтрат. По их мнению, сланцевая зола способная полностью избавить его от неприятного запаха. «Эта технология применялась для очистки сточных вод на промышленных предприятиях в Ленинграде. Внедрялась она и за рубежом, в частности в Германии и Южной Корее», —  рассказал руководитель компании Андрей Калачев.

Эксперты уверяют, что в сутки такая система способна обезвредить до 150 кубометров фильтрата в сутки. Сам цех по нейтрализации займет площадь не более чем 5 на 5 метров.

Обезвреживание фильтрата через сожжённый сланец безвредно и для окружающей среды, а получившийся материал можно использовать в строительстве технических зданий, подсыпке дорог или благоустройстве территорий.

Находясь на полигоне «Ядрово» представители «ПЦВ» также взяли пробы для лабораторного изучения состава фильтрата. По результатам эксперимента руководство полигона примет решение о дальнейшем сотрудничестве с питерской компанией.