В трех районах Подмосковья запущен сервис предпроверки земель

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, сообщил, что в трех пилотных районах — Истре, Люберцах и Одинцово — запущен сервис по проверке земельных участков на наличие ограничений оборотоспособности до подачи заявления на предоставление услуги. 

Сервисом предпроверки на портале РПГУ в настоящий момент могут воспользоваться только жители пилотных районов, до конца апреля проверка земель будет доступна всем жителям Подмосковья.

Теперь жители области, желающие взять земли в аренду или приобрести в собственность, смогут за 2 дня проверить участок и получить справку, где будут указаны ограничения, которые могут помешать им использовать участок так, как они запланировали, а также возможный вид права — сможет ли заявитель выкупить понравившуюся землю, только арендовать или оформить на праве пользования.

Министр описал примеры проблем, с которыми могут столкнуться заявители, но которых можно избежать, проведя предпроверку участка: «Земли, изъятые из оборота нельзя приобрести, но можно использовать на основании разрешений на размещение объектов или использования земельного участка, например, для проведения изысканий, организации подъезда к участку или для прокладки коммуникаций, а также на основании сервитута. Ограниченные в обороте земли также не могут стать чьей-то собственностью, но могут быть, к примеру, арендованы».

Таким образом, предпроверка земель поможет людям заранее понять, что и как можно делать с землей и избежать ненужных финансовых и временных затрат.

Готовьтесь проверить понравившийся участок земли на портале РПГУ https://uslugi.mosreg.ru/#services/info?id=19268@egService