Голландские специалисты проверили ход работ дегазации полигона ТБО «Ядрово»

3 апреля специалисты из Нидерландов посетили полигон «Ядрово» в Волоколамском районе и проинспектировали ход работ по подготовке тела к дегазации. По условиям контракта, вся необходимая техника и оборудование для дегазации должны быть поставлены до 14 апреля.


— Мы были здесь две недели назад, обсуждали полигон, какие работы будем делать. Мы сделали проект и сейчас приехали посмотреть, как идет подготовка к дегазации. Видим, что она идет хорошо, что правильные углы делаются, — сообщил проект-менеджер компании «Multriwell BV» Фрэнк Верной. — Мы привезем большой экскаватор со стичером, будем делать проколы для сбора газа, газ будет собираться в единую систему и сжигаться. К 15 июня будут закончены все работы, включая газоотводные трубопроводы, покрытие геомембраной и выход к факелу.

Напомним, тело полигона разобьют на 17 секторов, в нем сделают больше 5 тысяч проколов, чтобы внедрить трубы для отвода свалочного газа.
В настоящее время формируется тело полигона в соответствии с параметрами, разработанными компанией-подрядчиком. Окончательно подготовленные участки накрываются геотекстильной пленкой и засыпаются песком. Процесс дегазации по условиям контракта должен начаться 15 июня.
-Мы сделали 400 проектов по всему миру, и порядка 20 лет у нас общий опыт работы, — сказал инженер компании «Royal Haskoning DHV» Деннис Зеггерс. — Я представляю компанию, которая разработала дизайн-проект этого полигона, это независимая инженерная компания из Нидерландов. Полигон «Ядрово» ничем не отличается от полигона в Восточной Европе, в России – это обычный полигон, сейчас есть хорошая возможность внедрить новые технологии и исправить проблемы, которые здесь есть. Из Нидерландов будут привезены основные расходники: системы вертикальной скважины, системы горизонтального сбора, колодцы, клапаны.