Фильтрат на полигоне ТБО «Ядрово» готовят к дезактивации

29 марта на полигоне ТБО «Ядрово» началась работа по перекачке фильтрата в специально оборудованный котлован объемом 5 тысяч кубометров.

«Это временный резервуар, он будет функционировать до тех пор, пока не установят современную систему очистки фильтрата, превращающую его в технологическую воду. Резервуар оборудован в соответствии со всеми требованиями, здесь исключается возможность попадания фильтрата в почву», — отметил специальный представитель Губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков.

Кроме того, вблизи полигона «Ядрово» на постоянной основе проводится мониторинг воздуха, фиксирующий уровень предельно допустимых концентраций вредных веществ. В оперативном режиме устраняются нештатные ситуации.

«Свищи, прорывы, которые мы выявляем на полигоне, оперативно тампонируются. Для этого круглосуточно работают сотрудники оператора полигона, дежурят представители МЧС», — добавил Александр Чупраков.

В настоящее время продолжается активная фаза подготовки тела полигона к началу дегазации. Работы идут в соответствии с графиком, намеченным специалистами голландской компании.