Министр экологии посетил Волоколамск

Второго марта министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган по просьбе главы депутата Мособлдумы Владимира Вшивцева и руководства Волоколамского района посетил с рабочим визитом Волоколамск. Коган обсудил с главами поселений и депутатами состояние окружающей среды в районе и рассказал о процессах обращения с отходами в целом.

В связи с регулярным запахом, ощущаемым в последнее время в Волоколамске, ситуация вокруг полигона ТБО «Ядрово» особенно осложнилась. От местных жителей и районных активистов в приёмную Министерства, МЧС и Росприроднадзора неоднократно поступали жалобы с просьбой проинспектировать и даже закрыть местный полигон ТБО.

По словам Когана, зловония  объясняются несколькими причинами. Во-первых – это объём мусора, который, в связи с закрытием в последнее время других полигонов ТБО в регионе, был перенаправлен в «Ядрово». Второе — его регулярное уплотнение тяжелой техникой, вследствие чего и произошёл выход газов, а также полное отсутствие системы дегазации на теле полигона. «Необходима дорогостоящая модернизация: построить мусоросортировочный комплекс, а также проработать систему сбора фильтратов», — заключил Коган.

В проекте модернизации «Ядрово», обустройство такой системы предусматривалось не раньше 2020 года. Учитывая ситуацию, эти сроки были скорректированы и перенесены уже на 2018 год. Сейчас руководству «Ядрово» предстоит в экстренном порядке проработать проект и учесть необходимые мероприятия, чтобы до конца первого полугодия провести глубокую модернизацию и избежать в дальнейшем неприятных запахов и загрязнения атмосферного воздуха.