Диспансеризация взрослого населения проводится в медучреждениях Волоколамского района

Приказ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» вступил в силу 1 января 2018 года. С начала года более 700 жителей Волоколамского района уже успели пройти диспансеризацию.

В районе диспансеризацию можно пройти в будние дни в Сычевской поликлинике, Теряевской сельской амбулатории, Осташевской участковой больнице, а в Волоколамской ЦРБ — еще и в единые субботние дни. Диспансеризация — это раннее выявление распространенных хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, профилактическое консультирование и назначение лечения.

Как отмечают медики, теперь более активным будет онкоскрининг, так как выявление некоторых видов онкозаболеваний  стало возможно на начальной стадии. В Минздраве предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки. Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать граждан будут один раз в два года, начиная с 49 лет.

Некоторые виды исследований, наоборот, в Минздраве сочли избыточными. Так, электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной, начиная с 21 года. Теперь ЭКГ проводят мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. При этом предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют на дообследование. Например, если повышено давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, надо пройти сканирование брахицефальных артерий. При повышенном показателе ПСА будет обязательной консультация уролога или хирурга. При подозрении на рак толстой кишки проведут колоноскопию, а при необходимости и другие процедуры.