Многодетные семьи Шаховской возмущены, что им дали участки в поле, а замглавы – в элитном месте

Земельный скандал разгорается в городском округе Шаховская: местная общественность узнала, что заместителю главы городской администрации, отцу троих детей Андрею Кондаурову выделили бесплатный участок в престижном месте – в деревне Щемелинки на берегу Верхнерузского водохранилища. А простым многодетным семьям достались наделы с бывшего колхозного поля за селом Белая Колпь, куда даже дорогу не провели, не говоря уже о других коммуникациях. Об этом сообщила корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина.

Только Белая Колпь!

Жительница села Раменье Наталья Александрова ютится в однушке с матерью и тремя детьми. В позапрошлом году увидела по телевизору сюжет о том, что по указу президента РФ многодетные семьи имеют право на бесплатный участок земли. Наталья поняла, что для нее это единственный шанс улучшить жилищные условия. На строительство дома пойдет неизрасходованный материнский капитал, если не хватит – возьмет кредит.

«Придя в городскую администрацию, попросила участок в Раменье, по месту жительства. Но мне сказали, что для многодетных выделили только массив в деревне Белая Колпь. Сказали, что все коммуникации уже подведены, хоть завтра заселяйся», – рассказывает Наталья.

Получив свидетельство о собственности, женщина вместе с семьей отправилась осматривать свои владения. Но отыскала их с большим трудом.

«Добираться пришлось через огороды и сараи по жуткой грунтовой дороге. А потом и эта дорога кончилась. Мы оказались в чистом поле», – вздыхает Наталья.

Мёртвое поле

На огромном пространстве не было видно ни единого признака жизни. Земля поросла ковылем, кое-где виднелись остовы построек – видно, люди начали возводить дома, да давно бросили. До своего участка Наталья так и не добралась.

«Как я детей в школу буду отправлять? Ведь до остановки общественного транспорта шесть километров. Из коммуникаций только электрические столбы. Ни воды, ни газа, ни дороги. А когда появятся удобства – неизвестно», – сетует мать-одиночка.

Наталья решила продать участок, чтобы купить другой в более обжитом месте. По ее словам, так сделали почти все многодетные семьи – строиться решили от силы десяток человек. Однако все усилия по продаже оказались тщетными: никому не нужен участок в чистом поле, все хотят цивилизацию в виде инженерных сетей.

«Тут живут лучшие люди города»

А вот Людмиле Соловьевой пытаться продать свой надел смысла нет. Она, поверив обещаниям властей, уже начала строиться, вложив в проект материнский капитал.

«Мне тоже сказали, что участки для нас предусмотрены только в Белой Колпи. Обещали все коммуникации. А теперь я поняла, что влезла в капкан. Мы не верим, что здесь будут какие-то удобства», – поясняет женщина.

Поток «многодеток», желающих получить участки, не иссякал. Глава Шаховской Замир Гаджиев постановлением от 12 января 2017 года отправил очередную партию из полусотни семей все в ту же Белую Колпь. Там для этой цели нарезано около сотни наделов. Каково же было удивление льготников, когда они узнали, что в августе Гаджиев подписал постановление, включающее в январский перечень участок в деревне Щемелинки на улице Лесной.

«Щемелинки – элитное место. Там живописное Верхнерузское водохранилище, дорогая земля. Там живут «лучшие люди» городского округа», – поясняет Наталья Александрова.

Многодетные родители пробили кадастровый номер участка по Росреестру и увидели, что надел достался замглавы администрации Шаховской, начальнику Степаньковского территориального отдела (к нему относятся и Щемелинки), отцу троих детей Андрею Кондаурову.

Коммуникации есть!

До того как стать чиновником, Кондауров был бизнесменом. Согласно его резюме на одном из сайтов по трудоустройству владел сетью магазинов. Один из них существует до сих пор на улице Базаева в Шаховской. Как пояснили в магазине, сейчас им владеет супруга Кондаурова, она сдает помещения в аренду.

Многодетные семьи, волею судьбы оказавшиеся в поле за Белой Колпью, дружно уверены, что чиновник не мог получить этот участок иначе, как «по блату».

В администрации Шаховской это опровергают.

«Кондауров получил землю на общих началах. Его участок даже хуже, чем в Белой Колпи. Он тоже пустой. В Щемелинках частный газопровод, и для подключения к нему потребуются большие деньги», – говорит глава Замир Гаджиев.

Дозвониться до Кондаурова нам не удалось. Просьбу о комментарии ему передали, но на связь он не вышел.

По словам Гаджиева, в Белой Колпи есть все коммуникации: и газ, и водопровод, причем муниципальные. Что касается отсутствия выбора у простых семей, то, как уверяет глава, выбор есть всегда.

В виде исключения

Заместитель главы администрации Шаховской, начальник территориального отдела Раменское (к которому относится Белая Колпь) Владимир Разиньков подтвердил, что несколько лет назад были выделены три-четыре участка для многодетных семей в деревне Ивашково.

«Но это в виде исключения. Ведь по закону мы должны за государственный счет построить там коммуникации. А если участки будут разбросаны по округу, то будет слишком большая нагрузка на бюджет», – объясняет замглавы.

Поэтому, по его словам, сейчас все внимание сосредоточено на массиве в Белой Колпи. Положение дел, которое он озвучил, несколько отличалось от данных главы городского округа. Газ, по словам чиновника, довели до границы массива. Что дальше – непонятно.

«Там освоено меньше десятка участков. Вести туда газ нерентабельно. Будем решать, когда степень освоения составит хотя бы 30%. Что касается водопровода, то определяемся с объемом финансирования, будем просить деньги у области», – говорит замглавы.

Также, по словам Разинькова, в этом году планируют строительство щебеночной дороги и проведение уличного освещения. В любом случае, как заверил замглавы, в будущем в Белой Колпи появятся все необходимые коммуникации – этот вопрос для городского округа стратегический.

 

Источник: https://mosregtoday.ru/