Перемены в ЖКХ: население будет заключать прямые договоры с ресурсниками

Депутаты Госдумы поддержали инициативу о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, предусматривающих возможность заключения прямых договоров собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. Проект, поддержанный регионами, принят в первом чтении. Однако новый закон выйдет в свет не раньше февраля.

Суть законопроекта проста – разделить денежные потоки: ресурсоснабжающим организациям– оплату за тепло, воду, электроэнергию и газ, а управляющим компаниям – за содержание и капремонт жилого фонда.

Наличие посредника позволяет ресурсоснабжающим организациям предъявлять к УК или ТСЖ претензии по оплате за коммунальные услуги, хотя долги копит сам собственник жилья. К УК же обращаются и собственники с жалобами на поставку коммунальных услуг. Вместе с тем управляющая компания выполняет, по сути, несвойственную им функцию: она отвечает за надлежащее содержание инженерных сетей, а не за поставку воды, газа, тепла в квартиру, и при этом не получает какое-либо вознаграждение.

УК приходится изыскивать дополнительные средства, как правило, из статьи расходов «содержание общего имущества в многоквартирном доме» для покрытия не принадлежащих им долгов, то есть долгов конечных потребителей — собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Собственники квартир получат возможность заключать договоры ресурсоснабжения не с управляющей организацией, а непосредственно с поставщиками коммунальных ресурсов.