Более десятка Подмосковных особо охраняемых природных территорий обрели четкие границы

Паспорта семи памятников природы и положения семи заказников регионального значения утвердили в Подмосковье. В частности это объекты, расположенные на землях Красногорска, Рузы, Шатуры, Пущина, Озер, а также Наро-Фоминского городского округа, Серпуховского, Орехово-Зуевского и Волоколамского районов.

Все ООПТ были созданы еще в прошлом веке, однако не имели четко описанных границ и не стояли на кадастровом учете, что позволяло в ряде случаев нарушать режим особой охраны и вести на заповедных землях запрещенную деятельность.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, суммарная площадь ООПТ составляет 5139 гектаров. Самая большая из них – заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами» в 2 777 гектаров, самая маленькая – памятник природы «Сосна «Исполин» в 54-м квартале Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза» всего 0,8 гектара, где предметом особой охраны является сосна, возраст которой превышает 300 лет. Теперь же в ближайшее время все ООПТ будут поставлены на кадастровый учет.

Коган подчеркнул особую важность того, что границы заповедных территорий будут отражены на кадастровой карте: это позволит инспекторам минэкологии эффективнее вести надзорную деятельность, особенно на территориях, популярных среди туристов и отдыхающих, которые оказывают негативное воздействие на ценные природные комплексы.

В настоящее время в Московской области насчитывается 246 ООПТ, из них 11 были созданы в минувшем году, объявленном Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.