Истринская медсестра завезла корь в Шаховской округ

В период с октября 2017 года в городском округе Истра замечен серьёзный рост зарегистрированных случаев заболевания корью: за два месяца — семь заболевших. Для сравнения: за весь 2016 год не было зарегистрировано ни одного случая. По этому поводу в окружной администрации сегодня было проведено экстренное заседание санитарно-противоэпидемиологической Комиссии.

В Шаховском городском округе уже 9 человек заболели корью — это семейный групповой очаг.

«Самое неприятное в данной ситуации, что в этом очаге — медицинский работник, который работает в платном медицинском центре. На своём рабочем месте в Истре она осуществляла забор крови у заражённого корью ребёнка, сама будучи не привитой от кори. Опознать эту болезнь молодая медсестра у ребёнка не смогла. После этого она уехала на выходные в Шаховскую в гости к своей семье. Сейчас все они находятся в Осташёвской участковой больнице»,— сообщает начальник Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Московской области Александр Куприянов.

«Эпидемиологическое расследование, которое было проведено в Шаховской, нас не удовлетворило. Нет данных о вакцинации у 383 медицинских сотрудников. Их придётся отстранять от работы либо сегодня, либо в понедельник. То есть Шаховская центральная районная больница закрывается полностью», — заключил Куприянов.

Комиссия обязала все организации Истринского округа предоставить данные о фактах вакцинации своих работников.

Справка: корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктевитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Больше всего заражению подвержены дети в возрасте от года до 7 лет, реже фиксируются случаи заражения детей старше 7 лет и взрослых.