Хоккеист из Волоколамска стал претендентом в команду сборной России  

У сборной России по следж-хоккею теперь появится своя «молодежка».  Двадцать лучших игроков, отобранных тренерами национальной команды из клубов во время чемпионата России, в возрасте от 15 до 25 лет, с 5 по 13 декабря проводят сбор в Сочи в Олимпийском парке. Планируется, что именно они станут основной молодежной сборной страны.

«Это история уже про профессионалов, — рассказывает управляющий директор детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева. — Кто-то из этих ребят в будущем попадет и на Паралимпийские игры, и на другие международные турниры».

Сбор проходит под руководством старшего тренера сборной России Александра Шелянина, присутствуют на тренировках и опытные игроки – серебряные призеры Паралимпийских игр в Сочи Дмитрий Лисов и Владимир Каманцев.

«Этот лагерь создан специально для того, чтобы понять, какая подпитка есть для нашей национальной сборной, — рассказывает Шелянин. — Есть уже над чем и кем работать. Если мы не попадаем в Корею, следующие Игры будут в Китае, и вот оно наше будущее – уже перед вами».

Среди участников сборов – наш земляк Максим Мороко. В следж-хоккее он всего два года.

«До этого серьезно спортом не занимался. Я из Московской области, из Волоколамска. Еще когда лежал в больнице, попробовал играть в «Звезде», там искали игроков. А потом мне протезисты дали номер тренеров «Белых медведей», и там уже начал заниматься вплотную», — рассказывает спортсмен.

В 2013 году Максим попал в ДТП, ему ампутировали ногу.

«Катались с приятелем на мопеде, встали на обочине. Оба попали под машину – и его сшибло, и меня. Хотя я все, что произошло, только обрывками помню. Как на обочине стояли – помню, а дальше – ничего. Мне потом рассказали, что машина, которая нас сбила, неслась на полной скорости», — вспоминает Мороко.

По его словам, прежде чем прийти в следж-хоккей, сомневался, стоит ли.

«Сомнения были, пока не попробовал. А потом они отпали, потому что понравилось. Для меня это работа, которая доставляет удовольствие», — признается Максим.

«Мы, люди с инвалидностью, — начинает он фразу, но тут же поправляется. — Нет, мы – люди с безграничными возможностями. Мы не ушли в себя, не стали алкоголиками, наркоманами, а такие есть, и их немало. Мы занимаемся спортом и достигаем целей. Мы перебороли себя и идем вперед, несмотря ни на что».

Фото со страницы Максима Мороко в соц. сети.